Вы сейчас просматриваете Полезные свойства и качества витамина С

Полезные свойства и качества витамина С

Витамин С играет значимую роль в синтезе и усвоению коллагена, который является основой строения кожи, сухожилий, хрящей, связок. Повышает синтез карнитина, необходимого для нашей энергии и уменьшения жировой прослойки, он необходим для многих гормонов и аминокислот. Витамин С важен для здоровья кровеносных сосудов, является первичным антиоксидантом, повышает наш иммунитет и усиливает усвоение железа.

Витамин C это один из наиболее тщательно исследованных витаминов за последние 50 лет. В настоящее время опубликовано более 130 тысяч исследований витамина C. Многие ученые считают, что когда-то мы сами могли вырабатывать витамин C, однако утеряли эту способность в связи с мутацией в гене L-гулонолактоноксидазы. Почти все животные, включая большинство млекопитающих, могут вырабатывать витамин C. Исключениями являются только люди, обезьяны и морские свинки, а также некоторые виды летучих мышей, птиц и рыб. Поэтому нам в обязательном порядке необходимо получать витамин C с пищей. Рассмотрим наиболее важные свойства витамина С и его особенности. В целом, тут сюрпризов нет, они известны многим людям.

  1. Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого, разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С уже через 4-5 месяцев хранения.
  2. Аскорбиновая кислота в стандартных дозировках легко усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам. В организме человека витамин С участвует во множестве биохимических реакций, но особенно в синтезе вездесущего коллагена и для усвоения железа.
  3. Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни несколько выше этого уровня. Ну а полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги, в этом случае вы заметите кровоточивость десен при чистке зубов.
  4. Гипервитаминоз витамина С не описан, так как избыток витамина быстро выводится с мочой. Однако избыточное потребление витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
  5. Витамин С это первичный антиоксидант, поэтому принимая на себя свободные радикалы, он экономит ценный глутатион. Также установлено, что витамин С помогает превращать окисленный глутатион обратно в его активную форму GSH. Исследователи показали, что прием 500 мг витамина С увеличивает содержание глутатиона в эритроцитах почти на 50% и улучшает общую способность крови к антиоксидантной защите.
  6. При помощи витамина С формируется L-карнитин, он необходим для синтеза энергии в мышечных клетках, путем переноса жирных кислот в митохондрии. Витамин С очень важен для поддержания функций иммунной системы.
  7. Для надпочечников. В надпочечниках хранится концентрированный запас витамина С, который используется в производстве большинства гормонов, в том числе гормона стресса – кортизола. Если вы попали в стрессовую ситуацию, и у вас мало витамина С, то ваши надпочечники начнут работать неправильно, влияя на уровень сахара в крови и давление.