Основной природный источник Омега-3 кислот это морская жирная рыба: палтус, тунец, сардина, семга, сельдь, лосось, скумбрия. Также их содержат некоторые другие подводные обитатели: креветки, моллюски и т.д. Необходимо подчеркнуть, что рыбы, которые выращиваются на фермах, не являются хорошими источниками Омега-3. Это объясняется тем, что их рацион значительно отличается от естественного. Он не включает в себя водоросли, в состав которых входят жирные кислоты.
Обычно люди считают, что достаточно иногда готовить рыбные блюда и тогда мы в достатке получим Омега-3 кислоты. Однако, это мнение не совсем верное, дело в том, что Омега-3 в рыбе разрушается при повторной заморозке. Однократное же шоковое воздействие низких температур почти не затронет полезные соединения. Есть также мнение, что Омега-3 разрушается при термической обработке, но это справедливо отчасти, при приготовлении рыбы большая часть Омега-3 остается в нормальном состоянии. А вот засолка, копчение, повторная заморозка и консервирование приводит к уменьшению ее концентрации до 40%. По дозировке еще интереснее, суточная норма Омега-3 содержится в 2 кг рыбы или морских продуктов, прошедшей тепловую обработку. Употреблять их в таких количествах сложно, к тому же их переизбыток в рационе опасен для здоровья, если они содержат в себе достаточно большое количество тяжелых металлов. А Омега-3 в виде БАД-ов проходит жесткую очистку от всех тяжелых металлов и других инородных веществ.
Касательно растительных компонентов Омега-3, тут важно знать, что там не содержатся DHA и EPA составляющие, поэтому несмотря на внушительное содержание Омега кислот, пользы тут будет немного. В растительных продуктах Омега-3 содержится в виде ALA, со значительно менее полезными свойствами.