Жирные кислоты условно их делят на три типа, Омега-3 и Омега-6 считаются существенными или незаменимыми. Другими словами, получить их человек способен из продуктов, которые употребляет в пищу. А Омега-9 таковой не является, ее организм способен вырабатывать сам, и ее дефицит это явление довольно редкое. При этом, важно не столько количество этих кислот в организме, сколько их баланс. Омега-6 в больших дозах провоцирует воспалительные процессы, а в небольших дозировках она полезная. Омега-3 кислоты воспаление снимают. Главная проблема в том, что Омега-6 в нашем питании очень много. Оптимальным соотношением считается 1 к 5, то есть на 5 мг Омега-6 должно приходится 1 мг Омега-3. А у большинства людей диапазон держится в соотношении в 1 к 30, а в запущенных случаях 1 к 100. Этот фактор заметно влияет на развитие многих хронических болезней: аллергия, артрит, болезней сердечно-сосудистой системы, деменция, ожирение. Такая диспропорция в употреблении жирных кислот вызвана чрезмерным увлечением некоторыми растительными маслами, богатыми Омега-6 кислотами. Это известное нам подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое и льняное масло, они несут с собой внушительную порцию Омега-6 кислот. Для сохранения баланса и нужна Омега-3, которая гасит воспаления, параллельно выполняя еще целый ряд важных функций.
Можно ли их принимать вместе? Известно, что Омега-3 и Омега-6 конкурируют в организме за одни и те же энзимы, поэтому следует следить за балансом этих жирных кислот. Оптимальным соотношением Омега-6 к Омега-3 считается диапазон от 2:1 до 4:1. Принимать их совместно можно, но соблюдая дозировку в 1 грамм общего количества за один прием. Мы рекомендуем потребление растительных масел с высоким содержанием Омега-6 следует максимально ограничить. К таким маслам относятся подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное, хлопковое, миндальное, масло из виноградных косточек. Гораздо более ценным источником Омега-6 будут для вас цельные продукты: орехи, семечки, семена кунжута и пр. Их намного сложнее переесть настолько, чтобы это создало проблемы с балансом жирных кислот. Лучшим источником растительных жиров могут служить продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот: большинство орехов, оливки, оливковое масло, авокадо, рапсовое и оливковое масло.