Только 1–2 % магния содержится во внеклеточной жидкости крови, около 60% его общего количества находится в костях, 39% — в мягких тканях, наибольшее количество — в мозге, мышцах, печени и сердце. Какая роль магния в организме:
- Обмен веществ и питание клеток. Роль магния в организме на сегодняшний день хорошо изучена. Главная его функция это участие в более чем 300 известных ферментативных реакциях. Магний кроме поддержания разнообразных энергетических процессов, обеспечивают фазу покоя при проведении нервно-мышечных импульсов, регулируют синтез всех нейропептидов в головном мозге, участвуют в передаче генетической информации через продуцирование нуклеотидов ДНК и РНК. Являясь естественным антагонистом кальция, магний участвует в процессах мембранного транспорта, нормализует электрическую активность клеток мозга.
- От нервов. Магний тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе и таким образом выполняет функцию естественного антистрессового средства. Если у вас часто возникает ничем не объяснимое чувство тревоги, судороги мышц (особенно ночные судороги икроножных мышц), бессонница, депрессия, мышечное подергивание, покалывание в кончиках пальцев, постоянное чувство усталости и приступы мигрени — с большой вероятностью имеется дефицит магния. Дефицит магния у детей раннего возраста проявляется в первую очередь возбудимостью, раздражительностью, повышенной двигательной активностью.
- Сердечно-сосудистая система. Со стороны сердечно-сосудистой системы магний контролирует нормальное функционирование кардиомиоцитов. Отлично регулирует артериальное давление и снижает уровень плохого холестерина, расслабляет сосуды. Магний препятствует потере ионов калия, оказывает антиаритмическое действие. Проведены большие исследования, показавшие связь между гипомагнезиемией (дефицит магния) и последующим развитием ишемической болезни сердца. Магний снижает агрегацию тромбоцитов (слипание между собой), подавляет другие кальций-зависимые реакции в каскадах коагуляции крови. Магний повышает усвояемость железа и отчасти препятствует развитию железодефицитной анемии.
- Эндокринная система. Со стороны эндокринной системы магний стимулирует синтез паратгормона, который поддерживает необходимые концентрации уровни кальция и фосфора в крови. Увеличивает чувствительность органов к действию витамина Д3, стимулирует секрецию инсулина и повышает чувствительность рецепторов к нему.
- Пищеварительная система. Магний улучшает перистальтику и запирательную функцию кардиального отверстия пищевода, нейтрализует кислотность, стимулирует перистальтику желудка, повышает экскрецию желчи, усиливает перистальтику кишечника и устраняет запоры. Цитрат форма магния снижает экскрецию оксалатов и мочевой кислоты, что препятствует процессу камнеобразования, что особенно важно после 50 лет.
- При аллергии. Йоны магния тормозят высвобождение гистамина из тучных клеток (мембраностабилизирующий эффект). У пациентов с бронхиальной астмой отмечается снижение уровня магния именно в тот момент когда болезнь прогрессирует.
Таким образом, магний оказывает нормализующее влияние на функциональное состояние практически всех органов и систем.
Другие полезные статьи по магнию
- Совместимость магния с другими минералами и витаминами
- Инструкция как принимать магний
- Дозировка магния для детей и взрослых
- Какой магний является хелатным и роль витамина В6
- Формы магния и принцип действия
- Биодоступность магния и формы усвоения
Подпишитесь
Наш путь по восстановлению дочки с ДЦП начинаем вести с 2025 года, когда дочке уже 9 лет. Но это наоборот хорошо — расскажем наш опыт за прошедшее время, совершенные ошибки, правильные решения, наши планы на будущее. Подпишитесь на канал в Телеграмм по ссылке. Наши контакты, в случае вопросов или пожеланий по текущей статье iherbnow@yandex.ru