Липосомальная форма витамина С представляет собой стандартную аскорбиновую кислоту, но упакованную в микроскопические капсулы, в слое фосфолипидов (соевых или подсолнечных). Эта технология изначально разрабатывалась для лекарств, чтобы их можно было принять перорально, но при этом они эффективно всасывались только в нужных клетках и не разрушались в желудке. В настоящее время ее распространили на некоторые витамины и прогресс в этом направлении идет заметный. Липосомальные витамины уже признаны лучшими, как с точки зрения усвоения и эффективности, так и продолжительности действия, без побочных эффектов.
Что такое липосомальный витамин С
В основе этой технологии лежат липосомы — это микроскопические частицы наноразмера, которые образуют защитную мембрану, состоящую из специальных молекул фосфолипидов. Фосфолипиды очень похожи на мембрану, которая окружает каждую клетку нашего тела и выполняет как защитную роль, так и обменную для питательных веществ. Много лет назад ученые обнаружили, мембрана липосомы будет удерживать питательное вещество и не выпустит его, пока она не достигнет клетки. Эта инновационная технология работает из-за естественного поведения фосфолипидов, которые свободно плавают и перемещаются в водном растворе, но слипаются только с фосфолипидами клеток и выпускают внутрь свое содержимое.
Лучшим носителем для липосомального витамина С является фосфатидилхолин, это ключевой компонент лецитина. Именно фосфатидилхолин помогает скреплять липосомы вместе, но его должно быть много, не менее 250-500 мг на 1 грамм витамина С. Наиболее распространенными источниками фосфатидилхолина являются соевый лецитин и лецитин подсолнечника. Практически всегда используют подсолнечный вариант, поскольку он снимает проблему ГМО, а также производит более стабильную липосому. Если же используется соевый лецитин, он должен быть из источника, не содержащего ГМО.
Какой витамин С считается липосомальным
К сожалению, липосомальная технология считается сложной в производстве, мы не можем просто взять порошок аскорбиновой кислоты и в блендере перемешать с жидким лецитином. Липосомы должны быть очень маленькими, правильный размер составляет от 100 до 400 нанометров, а аскорбиновая кислота должна быть помещена внутрь. Есть две похожие формы витамина С, они тоже считаются жирорастворимыми, как и липосомальный, но технология там другая:
- Аскорбил пальмитат. Тут аскорбиновую кислоту смешали с пальмитатом, липосом никаких нет. Данный витамин имеет преимущества в виде крайне медленного вымывания из организма, отсутствия вредного влияния на желудок, но на этом они заканчиваются.
- Аскорбил олеат. Похожая технология, тут аскорбиновую кислоту связали с олеатом, сложный эфир жирной кислоты.
Чтобы не попасться на уловки маркетологов, ниже мы представим настоящий липосомальный витамин С. Цены будут высокие, но за качество нужно платить, но мы видим постепенное снижение стоимости этой технологии.