Вы сейчас просматриваете Что такое ферменты и пищеварительные энзимы

Что такое ферменты и пищеварительные энзимы

Энзимные добавки помогают нам нормализовать пищеварительную функцию. Избавляют от тошноты, вздутия живота и повышенного газообразование, их принимают при аллергии на определенные виды пищи. Но хорошее пищеварение это лишь одна из ролей ферментов. Огромную роль играют энзимы в иммунной защите и профилактике рака.

Энзимы, они же ферменты, это молекулы белка, но со специфическими функциями, которые ускоряют биохимические процессы, происходящие в организме. Энзимы вовлечены во все химические реакции, увеличивая их скорости в миллионы раз. Функция каждого из энзимов уникальна, т.е. каждый активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество ферментов — более 3000, в зависимости от того, где энзимы располагаются или действуют: пищевые, пищеварительные и метаболические. 

  1. Пищеварительные ферменты выделяются самим организмом в желудочно-кишечном тракте. Они расщепляют поступающую пищу на элементы, способствуя их абсорбции и поступлению в кровь. Амилаза расщепляет углеводы, и находятся в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки. Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.
  2. Метаболические энзимы катализируют биохимические процессы внутри всех клеток. Каждый орган или ткань организма имеет внутри свою сеть ферментов. Таких энзимов очень очень много.
  3. Пищевые энзимы содержатся в продуктах питания. К сожалению, такие ферменты очень чувствительны к высокой температуре и легко разрушаются при нагревании, уже начиная с 50 градусов.

Зачем принимать пищеварительные ферменты / энзимы

Возьмём яблоко. В каждой клетке яблока в специальных камерах под названием лизосомы хранятся собственные энзимы. Лизосомы — это одномембранные органоиды клетки, представляющие собой пузырьки диаметром 0,2-0,8 мкм. Они содержат около 40 гидролитических ферментов (протеазы, липазы), активных в слабокислой среде. Вы съели яблоко, оно начинает обрабатываться желудочным соком. Протоны, проникая в клетки яблока, разрушают лизосомы (камеры с энзимами) и высвобождают энзимы. Они тут же начинают выполнять свою главную функцию — расщеплять все, что встретится на их пути. А их окружает тот материал, с которым они и поступили, т.е. само яблоко. Таким образом, осуществляется автолиз — саморастворение пищи. Заметьте, что организм при этом не тратит никаких сил на переваривание, все делает сама с собой поступившая пища.

jabloko-krasivoe-foto-1024x640-5339707

Что происходит если мы обработали яблоко термически, например нагрели его в духовке. Да, микроэлементы остались на месте, но собственных энзимов уже нет, пища становится мертвой. Мы не можем растворить ее так быстро и эффективно, как это задумано природой. Конечно, она растворится, но за какое время? Сколько надо синтезировать собственных пищеварительных ферментов? К тому же такая пища сначала будет камнем лежать в желудке. Но в пищеварительной системе все синхронизировано и эта нерасщепленная пища будет проталкиваться в тонкую кишку. Там за дело возьмутся микробы-могильщики, т.к. это их непосредственная обязанность — перерабатывать не переваренные остатки. А так как остатков будет слишком много, то и бактерий этих разовьется больше, чем требуется нашему организму. Следовательно — отходов жизнедеятельности от них будет больше, чем наш организм способен нейтрализовать. Таким образом, усвоение организмом термически обработанной пищи обходится ему более дорогой энергетической ценой и нарушениями обмена веществ. Кроме того, каждому продукту соответствуют специфичные для этого продукта ферменты и наш организм не в состоянии воссоздать весь их природный спектр. Чем еще плохо термическое нагревание пищи:

  • В процессе нагревания белок распадается, становится денатурированным, не способным выполнять никакие биологические функции и по сути бесполезным для нашего организма.
  • Жиры при нагревании переходят в другие формы, образуя транс-жиры, которые даже бактерии не могут переработать.
  • Некоторые витамины в сыром продукте состоят в нужных нам соединениях, которые легко усваиваются. При термообработке эти соединения распадаются и теряют нужные нам свойства.

Что же происходит если мы принимаем в больших количествах термически обработанную пищу? При таком раскладе все эндокринные системы, и, в первую очередь, поджелудочная железа, начинают испытывать невероятный стресс. Поскольку должны мобилизовать все свои ресурсы для производства огромного количества собственных энзимов, чтобы наконец разложить все это добро на составляющие. Выделяемого желудком количества соляной кислоты совершенно недостаточно для ее расщепления, и не имея другого выхода, вся эта плохо переваренная масса проталкивается в тонкий кишечник. Неудивительно, что после такой ежедневной работы на износ у многих людей после сорока лет поджелудочная железа увеличена в размерах. Поэтому многие врачи и нутрициологи советуют дополнительно принимать ферментные препараты, которые помогают нашим собственным ферментам справляться с термически обработанной пищей.